sábado, 30 de maio de 2009

Clorófito

Clorófito

(Não percebi qual a designação científica. Encontrei duas. Quando esclarecer essa questão, escrevo-a)

Os clorofitos destas imagens são "irmãos gémeos": foram retiradas da ponta duma das astes que se vêem na foto abaixo e plantados na mesma altura. A diferença (que faz uma grande diferença) é que os clorófitos da floreira foram para a rua no final de Fevereiro, enquanto que os clorófitos do vaso ficaram dentro de casa. (Só os da floreira é que têm astes)

Clorofito é uma planta que, se ingerida, é venenosa, dizem. Mas, curiosamente, não causa a morte; provoca vómitos e perda de apetite, anorexia.


Em breve: descrição mais detalhada da planta e seu cultivo.


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domingo, 24 de maio de 2009

O ALECRIM (Rosmarinus officinalis)

ALECRIM (Rosmarinus officinalis)




Em espanhol chama-se "Romero"
Em inglês - Rosemary

O Alecrim é uma planta, arbusto, que convém conhecer bem porque tem uma infinidade de aplicações, nomeadamente como Remédio Caseiro, mas não só. Também se usa em culinária e como "ambientador". Mas o que distingue bem o Alecrim é o seu aroma. Aliás, é o melhor ambientador que conheço: elimina qualquer cheiro como nenhum outro ambientador... e ainda tem acção benéfica sobre o humor de quem o cheira.

Recentemente, quando tive gripe e o incómoda da renite era insurportável, descobri que o cheiro do Alecrim, usado para defumar, aliviava o congestionamento nasal e ajudou a curar...



Pormenor do aspecto das folhas e tronco do Alecrim


Estas folhas (as maiores) medem cerca de 3 cm de comprimento. Há variedades que têm folhas mais pequenas.

Uma foto de Alecrim em vaso.


Neste texto de "Remédios Caseiros" encontra um resumo das aplicações do Alecrim.

Na cozinha usa-se para carnes de porco, cabrito, carneiro e peixe. Pode ser usado para preparar molhos, aromatizando vinagre, azeite ou óleos.

Nos cozinhados deve ser usado com muita moderação (3 ou 4 folhinhas, só), porque tem um sabor muito intenso.
Se deitar por cima das brasas, quando grelha churrasco, a carne fica com um sabor delicioso.

Outra espécie de Alecrim, que cresce em moita rasteira (neste caso, pendente dum muro)

O Alecrim é uma planta resistente aos rigores do clima e à escassez de água e, por isso, fácil de cultivar.
Não é exigente quanto ao substracto mas parece preferir solos calcários
Pega facilmente por estaca (se separar um galho de alecrim e plantar ele nem chega a perder as folhas; pega e começa a crescer sem perder as folhas de origem).

O Alecrim também "Nasce no Monte sem ser semeado"

O ALECRIM Como Remédio Caseiro



Todos sabem usar ginseng; para que serve o ginseng; as inúmeras vantagens do ginseng.
O que muita gente não saberá, por certo, é que o Alecrim faz exactamente os mesmos efeitos, com inúmeras vantagens, a começar pelas vantagens económicas:
- Um pacote de ginseng, para chá, custa cerca de 5 euros; um pacote de alecrim custa menos de um euro e rende, pelo menos, quatro ou cinco vezes mais.Tal como o ginseng, o alecrim também faz aumentar a tensão arterial (embora sejam mais frequentes os casos de taquicardia relacionados com o ginseng).

O Alecrim tem aplicações muito vastas: USA-SE para as afecções dos rins, calculoses, vómitos, indigestões, vertigens e tonturas, reumatismo, anemia, sistema imunitário, diarreia, epilepsia, vesícula, MEMÓRIA, cansaço, etc.;
É anti-séptico; usa-se, em lavagens, para problemas de pele (juntamente com outras plantas) e usa-se também como tónico capilar e, juntamente com a salva, para combater a caspa;




Alecrim em flor. A  imagem está muito próxima para se verem as flores, que são bem mais pequenas do que parecem, tal como as folhas do Alecrim aqui parecem bem maiores do que são realmente. As flores do Alecrim (incluindo nas florações anteriores deste Alecrim) são roxas, estas são quase brancas (na imagem parecem brancas. Faço todas estas ressalvas para evitar induzir em erro os visitantes.




Tal como o ginseng, é estimulante, favorece a actividade mental (memória), tónico cardíaco, para problemas de hipotensão (pressão baixa) mas também se usa para os nervos, stress, ansiedade.
Nos melhores tratamentos para os nervos e o stress usam-se estimulantes, de manhã e calmantes, ao fim da tarde…

O uso popular consagra o ALECRIM como remédio infalível para curar anemias, assim:
Receita: colher um galho de Alecrim, juntar a um copo de água (cerca de 200 ml) e deixar ferver durante 5 a 10 minutos, em lume brando. Deixar descansar por 10 minuto, coar e beber meio cálice, todas as manhãs, em jejum, mantendo em frigorífico (geladeira).
"Dizem" que, repetindo este tratamento 5 vezes (cerca de 1 litro de chá) se consegue curar qualquer anemia, por mais rebelde que seja.




O mesmo Alecrim em flor...


Tratamento (testado) para Tonturas e Sequelas de Derrames 
Preparar um chá com:
· Uma colher de chá de erva-doce
· Uma colher de chá de alecrim
· Três cravinhos ou cravos da Índia, sem cabeça
Tomar à noite antes de dormir.

O Alecrim pode ainda ser usado como tónico capilar e para a caspa: fazer um chá bem forte com Alecrim e Salva e juntar ao champô, na proporção de um quarto de chá para um frasco de champô. Ou então preparar uma tintura de Alecrim e juntar 10 ou 15 ml ao champô.

O Alecrim parece ter a particularidade de "sintonizar" o nosso sistema imunológico, adequando as resposta às "solicitações" do organismo, pelo que tem excelentes resultados nas doenças auto-imunes.
Nota:
Para tornar o chá de Alecrim menos desagradável pode-se juntar, sempre, um pouco de erva doce… O chá com estas duas plantas é óptimo também para combater o mau hálito, mas não aconselhável a hipertensos…

Mas o Alecrim pode também ser usado como condimento para temperar carne (de coelho ou outra), para juntar a batatas, arroz, etc. contribuindo para melhorar muito a saúde e a tranquilidade de quem o usa.

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quinta-feira, 21 de maio de 2009

Alcachofra

Alcachofra - Cynara scolymus


A Flor da Alcachofra. Na imagem estão 4 flores:
- Duas em "botão"; isto é: antes de florir (que é a parte comestível) e...
- Duas já floridas. Estas já não servem para comer porque as "pétalas" ficam mais secas, como a imagem permite perceber.



Um recanto repleto de Alcachofras. Todos os anos estas plantas secavam, no final do verão... para nascerem novamente, no ano seguinte, exuberantes como se vê na foto



A alcachofra (Cynara scolymus) que consumimos é uma flor imatura, pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis - a família das Compostas

O texto acima é citação da página "linkada"




Estas alcachofras já se podem comer... as flores como aqui aparecem; flores em botão, antes de amadurecerem (antes de florirem).




As alcachofras destas imagens nasceram, espontaneamente, num terreno onde os "serviços" da Câmara (CML) aparecem, com desusada frequência, a devastar TUDO o que encontram, como se fosse mato. Se nasce um lírio (ou alguém planta uma fileira deles), se nasce um cacto, ou qualquer outra planta por vezes de flores raras e lindíssimas, se nasce e cresce um arbusto de utilidade inegável, aquela gente vem e corta TUDO, como vândalos. Ignorantes eles são, certamente.

Desta vez as alcachofras escaparam. Desta vez o "cortador(a)" não era tão ignorante assim.





Tenho andado de olho nelas para vê-las crescer e florir mas parece-me difícil. Já alguém colheu uma das flores imaturas da alcachofra (talvez para consumo; alguém que não é nada ignorante) e, provavelmente, as outras também não chegarão a dar flor. Veremos!




 Nesta foto: A folha da alcachofra. O tamanho pode-se perceber pelas várias "escalas" que a imagem captou.







As alcachofras são comestíveis e são largamente utilizadas como plantas medicinais desde há séculos. O que se come são partes da flor imatura (antes de florescer).

As folhas das alcachofras usam-se em chás para fígado, vesícula e como diurético também (o chá tem um sabor horrível mas faz muito bem). Portanto, as folhas daquelas alcachofras talvez "escapem".


Aqui encontra outro excelente texto sobre Alcachofra e seu cultivo



Alcachofra





As alcachofras para consumo compram-se em lojas "chiques" de frutas e vegetais a um bom preço; são caríssimas. Depois é uma frustração porque apenas se aproveita a parte mais espessa das "pétalas" e o "coração", que é como quem diz: a base da flor.
Os especialistas dizem que deve ser cozida inteira, sem descascar. Nesse caso aproveita-se também o interior do talo.

Nota: "Dizem" que a alcachofra é excelente para emagrecer, permitindo perder muitos kg de forma saudável; também é um excelente remédio para colesterol e diabetes.






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sábado, 16 de maio de 2009

Teixo e Toxicidade

TEIXO - Taxus baccata



Teixos são árvores do grupo das resinosas que, todavia, podem ter aspecto arbustivo, como no caso da foto.
São árvores de crescimento lento que atingem 10 a 15 metros de altura (ou um pouco mais em casos raros) e vivem entre 1500 e 2000 anos. As folhas duram 8 anos.
É uma espécie "dióica"; isto é: existem Teixos masculinos e Teixos femininos.



Imagem do Teixo (jovem) obtida na NET (wikipédia).


Os Teixos são muito bonitos e muito usados, actualmente, como plantas ornamentais, mas estiveram quase em vias de extinção devido à sua toxicidade, a ponto de terem sido necessárias "medidas de protecção".

Os Teixos são tão tóxicos (ou têm tanta fama de o ser) que as substâncias tóxicas chamam-se "tóxicas" graças ao Teixo que originou esta designação, que lhes deu "nome".
Isto porque, "com excepção dos frutos, todas as partes verdes do teixo possuem um alcalóide tóxico, a taxina, que o torna perigoso, tanto para os animais como para os homens."



Este é um teixo dum jardim particular


Diz-se que os Teixos eram muito vulgares nos cemitérios, no tempo em que os caixões eram levados em carroças puxadas por cavalos.
Enquanto esperavam as cerimónias fúnebres os cavalos iam comendo as folhas dos Teixos e morriam "intoxicados".
Esta referências à morte dos cavalos nos cemitérios é apenas um dos motivos que determinaram a "perseguição" aos Teixos e a sua destruição sistemática, devido à sua toxicidade.
No entanto, muito recentemente, descobriu-se que a taxina é muito útil na produção de medicamentos para curar o cancro.
A madeira do Teixo também tem interesse particular nomeadamente por ser imputrescível.

Esta página contém uma boa descrição dos Teixos assim como fotos de todos os elementos que compõem o Teixo: troncos, folhas, frutos, etc.

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Nesta outra página é referida a utilização do taxol (ou taxina) extraído do Teixo, na produção de medicamento para a angina de peito, assim:

"Estudos realizados em vários países demonstram que o paclitaxel, medicamento sintetizado do taxol, tem obtido bons resultados em pacientes com doenças coronarianas.


O paclitaxel é uma substância extraída da casca do teixo do Pacífico (taxus brevifolia). Como os poucos exemplares da espécie existentes não podem cobrir a demanda mundial, a substância passou a ser retirada também do teixo europeu (taxus baccata)

Atualmente, porém, a árvore está na lista das espécies ameaçadas na Alemanha e outros países europeus, principalmente por causa do aproveitamento de sua madeira durante a Idade Média.

Uso médico

Pesquisas realizadas nos últimos 15 anos, verificaram os bons resultados do paclitaxel no reparo das artérias do coração obstruídas e na conservação, a longo prazo, do livre fluxo sanguíneo. O método mais usado, hoje, para fazer esta desobstrução é o stent – pequeno tubo implantado na artéria, com o objetivo de segurar as paredes internas e permitir o funcionamento normal.

Doenças contras as quais o remédio ajuda

A arteriosclerose – espessamento e endurecimento das artérias provocado, entre outros fatores, pelo depósito de gordura – é uma das enfermidades em que o uso do paclitaxel pode ser positivo.

Quando a obstrução atinge níveis muito severos, a pessoa passa a sentir fortes dores no peito e nas costas, acompanhadas pela dificuldade de respirar, um mal conhecido pelo nome de angina pectoris".


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sexta-feira, 8 de maio de 2009

PINHEIROS (Pinus)

PINHEIROS

A gente fala de pinheiros e de "agulhas de pinheiro" achando que toda a gente sabe exactamente o que é.

Será assim?



AGULHAS DE PINHEIRO (as folhas dos Pinheiros); fotos de cima e debaixo






No meu blog "Remédios Caseiros", já aconteceu alguém perguntar o que são "agulhas de pinheiro". Pois bem, são as "folhas" dos pinheiros, apresentadas nas fotos aqui em cima, que se chamam "agulhas" porque têm a forma de agulhas.







Em cima: Pinheiros em viveiro (para plantar)


Breve Resumo das Características do Pinheiro

Existem muitas espécies de "Pinheiros". São referenciadas mais de cem espécies deste género.
Os Pinheiros a que fazemos referência (e que aparecem nas fotos) são árvores de folha perene, do género "Pinus", da família Pinaceae.
Os pinheiros são Árvores resinosas. O tronco tem uma casca espessa, de cor castanha avermelhada, profundamente fissurada. As folhas são agulhas, emparelhadas, de cor verde-escura, rígidas e grossas.
Estas árvores (os pinheiros) têm folhas (vulgarmente chamadas "agulhas") "perenes" ou mais exactamente persistentes (persistem 3 ou 4 anos), em forma de agulhas - acículares - contendo canais resiníferos marginais, agrupadas aos pares com 10 a 18 cm de comprimento e 1.5-2 mm de largura, ligeiramente torcidas, agudas, encurvadas em goteira, flexíveis, luzidias, de cor verde-acinzentadas. Persistem três a quatro anos.


Entre nós distinguem-se 2 espécies principais de pinheiros, vulgarmente chamados, respectivamente: pinheiros mansos e pinheiros bravos, com muitas semelhanças entre elas
Estas 2 espécies distinguem-se, principalmente, pela altura da árvore e forma da copa e pelo facto (este muito mais  importante) de, apesar de ambas darem pinhas, apenas os pinheiros mansos darem frutos comestíveis (pinhões); os pinheiros bravos não dão pinhões.

Pinheiros Bravos "pinus pinaster"
Descrição: É uma árvore que pode atingir os 30 - 40 metros de altura.

As pinhas são cónicas ovóides, simétricas ou quase, castanhas claras e polidas(os pinheiros bravos são mais altos e têm a copa menos simétrica e menos frondosa)
Estes pinheiros são mais altos que os pinheiros mansos e não dão frutos comestíveis (pinhões)
Antigamente (apenas há algumas décadas) o principal interesse ecconómico desta espécie residia na extracção da resina, prática que, hoje, caiu em desuso, restando o aproveitamento da madeira para





Imagens de Pinheiros Bravos! Se clicar e ampliar ficam mais bonitas e mais nítidas.

Pinheiros Mansos "Pinus pinea"

Geralmente mais baixos do que os pinheiros bravos, possuem copa mais densa, ampla, arredondada em forma de guarda-sol nas árvores adultas e esférica nos espécimens jovens,

A semente, (pinhões) oleaginosas e ricas em nutrientes são utilizadas em doçaria, na confecção de alguns pratos gastronómicos, ou como aperitivos... Também têm uso medicinal



A madeira emprega-se em vigamentos, carpintaria, construção naval.






Pinheiros mansos


Os pinheiros são árvores que gostam de solos bem drenados e que, por isso, se adaptam bem a solos arenosos (inúteis para outras espécies e cultivos) tendo a utilidade adicional de segurar as dunas...

Os incêndios têm comprometido a proliferação destas espécies (de ambas), principalmente porque as árvores não são repostas devido ao facto de, por serem resinosas, aumentarem os riscos de incêndio e favorecerem a sua propagação.
Curisidades:
Nas aldeias, em Portugal (pelo menos no meu tempo), às agulhas dos pinheiros secas, caídas no chão, chamava-se "caruma"...

A gente ia "apanhar caruma" para acender o lume.


Atenção: Texto em construção. Mais características dos pinheiros, bem como os usos, como remédio caseiro, terão de ficar para a próxima tal como acontece, infelizmente, com a generalidade dos textos deste blog...

Nota: Li, num registo, na NET, há pouco tempo, que não há pinheiros no Brasil, que há uma árvore chamada "pinheiro do Paraná", em vias de extinção?, mas essa árvore nem sequer é da mesma família dos pinheiros europeus (os que a gente conhece).
Porém, mais recentemente, conversando com uma cidadã brasileira sobre esse tema, ela disse-me que, de facto, na sua região (Minas - Belo Horizonte) os pinheiros são totalmente desconhecidos. Porém, uma sua amiga, da região de Santa Catarina, também residente em Portugal, identificou imediatamente os pinheiros, quando os viu, porque são árvores vulgares na sua região (Santa Catarina). Um comentário entretanto chegado até aqui confirma isso mesmo
No Natal, aparecem as pinhas, por todo o Brasil, para enfeitar a árvore; e essas são conhecidas de todos, mas a árvore, pinheiro, só existe em algumas regiões.
Portanto, não é verdade que não existem pinheiros no Brasil, como eu cheguei a pensar, acreditando no tal registo que li, na NET...

Nota:
Pinaceae é uma família de plantas da ordem Pinales, na qual se incluem 11 géneros e cerca de 250 espécies de árvores coníferas de interesse paisagístico e comercial, como os pinheiros e cedros, entre outras
Árvores de folha perene -árvores que não mudam a folha, todos os anos; isto é: árvores que têm sempre folhas (embora estas se possam renovar - cair e nascerem novas folhas - com ciclos de vida de duração conhecida mas, nestas árvores, ao contrário do que acontece nas árvores de folha caduca, o ciclo de vida das folhas não é anual; isto é: as folhas não nascem nem caem, TODAS, na mesma época do ano, deixando a árvore nua)

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